Erfolge unserer kleinen beim Neujahrsturnier in Merseburg und kurz darauf folgten unsere großen bei den Landesmeisterschaften in Halle

Bericht: Gerhard Günther und Manja Braunsdorf

Das neue Jahr ist eingeläutet, die Knallerei vorbei und der angefutterte Weihnachtsspeck muss wieder weg. Nun Ende Januar sind die ersten Wettkämpfe für unsere Sportler schon wieder Geschichte.

Gleich am 7. Januar ging es für die Mattenflöhe und -füchse mit ihren Betreuern nach Merseburg zum Neujahrsturnier und damit zum ersten Wettkampf in diesem Jahr.

Der gut organisierte Wettstreit stand im Zeichen der kleinsten Athleten im Ringkampfsport. So konnten in Merseburg 132 Sportler der C-, D- und E-Jugend aus 15 Vereinen ihre Kräfte messen. Trainer und Betreuer hatten an diesem Tag reichlich zu tun, denn für viele Sportler war es der erste Wettkampf überhaupt.

Unsere Betreuer Bernd Winkler und David Heller meisterten den Tag mit unseren Jüngsten. Für den AC Germania gingen 7 Sportler und 2 Sportlerinnen an den Start. Und sie schlugen sich achtbar und erfolgreich.

In der E-Jugend konnten Matti Kessler und Theo Dietrich eine Goldmedaille und Sam Belger einen 5. Platz erringen. In der D-Jugend belegte Hugo Schlegel den 1. Platz, Ben Pätzold den 2. Platz und Aron Folge den 5. Platz. In der C-Jugend holte sich Marko Neukirch ebenfalls eine Goldmedaille.

Erstmalig bot der RSV Merseburg bei diesem Turnier auch für die Mädels eigene Gewichtsklassen an. Hier holten sich unsere Sportlerinnen Johanna Stäbler und Klara Heller jeweils eine Silbermedaille.

Das Trainerteam war mit den gezeigten Leistungen zufrieden und freuen sich auf den nächsten Leistungsvergleich unserer Joungster.

Am gleichen Tag ging auch unser Sportschüler Max Neubert auf die Ringkampfmatte. In Torgelow trat er

bei den offenen Norddeutschen Meisterschaften im griechisch-römischen Stil in der U17 an. In der Gewichtsklasse bis 80 kg wurde im Poolsystem gerungen. Max fand gut in den Wettkampf, musste sich im Finale um Platz 3 aber nach Punkten geschlagen geben und erreichte einen guten 4. Platz.

Am 21. Januar folgten die „großen Jungs und Mädels“ in die Wettkampfsaison. In Halle standen für die B-Jugend, Kadetten, Frauen und Männer die Landesmeisterschaften Sachsen-Anhalts in beiden Stilarten auf dem Programm.

Seid vielen Jahren wird diese Meisterschaft als offene Meisterschaft ausgetragen und so trafen sich 218 Sportler/innen aus 36 Vereinen und 5 Bundesländern in Halle. Mit einem Grußwort des Landesringerpräsidenten Thomas Schulz wurden die Wettkämpfe eröffnet.

Der AC Germania Artern entsandte acht Sportler bzw. Sportlerinnen zum Turnier, wobei sechs von ihnen in beiden Stilarten antraten.

In der ersten Tageshälfte wurde im Freistil gerungen. Hier konnten unsere Sportler Christian Mehlig und Joy-Chantal Kießler eine Goldmedaille erringen. Anton Killat sicherte sich hier die Silbermedaille und Jack Eisenhardt eine Bronzemedaille. In den anderen Kämpfen errangen Janik Pätzold den 4. Platz, Faisal Hamadi und Luka Kozold einen 7. Platz und Simon Stenzel einen 8. Platz.

Am Nachmittag schloss sich gleich der griechisch-römische Wettkampf an. Hier holte sich Christian Mehlig die zweite Goldmedaille. Auch Jack Eisenhardt und Anton Killat errangen in dieser Stilart den Landesmeistertitel. Für Janik Pätzold lief es hier ebenso besser. Er erkämpfte sich die Silbermedaille. Luka Kozold verbesserte sich und erreichte einen 5. Platz.

Mit fünf Landesmeistertitel und insgesamt acht Medaillen erreicht die kleine Germanen-Delegation ein gutes Ergebnis.

Ein Achtungszeichen setzte an diesem Wochenende Lion Ratayczak. Denn es wurde nicht nur gerungen, sondern auch gleichzeitig praktische Prüfung der Kampfrichter abgenommen. Unser Lion Ratayczak konnte nach erfolgreicher theoretischer Prüfung nun auch im Praktischen überzeugen und seine Kampfrichterlizenz in Halle in Empfang nehmen.

Wir freuen uns über den guten Start ins Wettkampfjahr 2023 und gratulieren allen Athleten zu ihren Medaillen und Platzierungen und natürlich unserem frisch gebackenen Kampfrichter zur bestandenen Prüfung.